Биография

 

Одаренный живописец, обладающий смелой манерой письма, выступает с лирическими пей­зажами, наполненными мимолетным настроением, очаровывающим зрителей не только красотой родной природы, но и большими раздумьями о широком понятии «Родина».

Его первый учитель - известный ростовский эмальер А.Г. Алексеев, который помог ему расти не только как художнику, но и как личности. Большую роль в его становлении сыграл также профессор Московского художественного института им. Сурикова В.Н. Забелин. Увидев его рисунки, Забелин настоял на поступлении в художественное училище, а позднее брал с собой на этюды.

Еще будучи студентом старших курсов, в 1985 году А. Захаров принимает участие в Ярославской областной художественной выставке с работой «Портал церкви Воскресения в Ростове Великом», а в 1990 году его «Зимний день в Плесе» и «Зима в Макарьеве» демонстрировались на VII региональной выставке «Художники центральных областей России» во Владимире. В его ранних полотнах чувствуется влияние характерной школы декоративной живописи, поиск лаконичного видения цвета и строгой композиции.

Высокая культура и интеллектуальная тонкость восприятия поэзии природы сближают его творчество с мастерами старшего поколения: В. Ф. Сидоровым, Ю. П. Кугачем, А. П. и С. П. Ткачевыми. Которые были его наставниками на Академической даче им. И. Е. Репина.

Untitled-3_03Творчество Андрея Аркадьевича Захарова принадлежит к ярким достижениям современной пейзажной живописи. Его полотна воплощают богатейшее многообразие родной природы, выразительность и красоту образов окружающего нас созидательного мира.

Его трудно застать в мастерской, художник ведет активную жизнь, много ездит по стране, бывает за рубежом. Свои картины-пейзажи, как и этюды, пишет только с натуры.

Андрей Аркадьевич в своих работах умеет «остановить мгновенье», очаровать зрителей поэзией красоты многогранных явлений жизни,  и это подтверждает его талант вдумчивого и проникновенного мастера пейзажа.

Милые сердцу края Верхневолжской полосы вошли в его полотна, наполненные поэзией света солнца, отражающие нежные и тонкие чувства в русской душе.

Творческие поездки на север, в Карелию, к берегам Белого моря, в Новгород и Волхов воплотились в серии живописных работ «Поморские этюды» и «Рыбацкие соймы». Воды Онежского и Ильменьского озер в давние времена бороздили рыболовецкие суда «Соймы», сохранившиеся до наших дней. В пейзажах «Осень Великого Новгорода (2002), «На Волхове. В ожидании большой воды» (2005), «Соймы в снегу» (2005) автор показывает красивые места, раскрывает непосредственное проявление  жизни рыбацких поселков.

Untitled-3_07На его живописных полотнах соймы «отдыхают» на заснеженном берегу в суровые зимние морозы, легко скользят навстречу солнцу, скрываясь за горизонтом, порхают по свободной глади озера — «Соймы. Невесомость» (2004). В каждом холсте найден свой неповторимый колорит, выразительное настроение покоя или бурной стихии природы. Ему чужда подробная натуралистическая живопись, он пишет по своей воле и желанию, достигая пленяющей, пластической выразительности.

Эпические пейзажи-картины «Ипатий. Последний луч» (1998), «После грозы» (2000), «Масленица. Кострома» (2006) созвучны нашему времени, в них зритель встречается с памятниками истории и архитектуры, размышляет о нашей действительности, понятиями «Родина», «национальные традиции», «духовность».

Так, в полотне «После грозы» (2000), лучи солнца, пробившиеся сквозь окно расступившихся темных туч, высветили белокаменную величественную колокольню Казанского монастыря в Вышнем Волочке. Гроза уходит, а на чистом, голубом небе нависла разноцветная радуга-дуга. Омытые и напоенные майским ливнем тонкие березы и луговые травы, влажный прозрачный воздух – все это радостное обновление  природы  как бы ассоциируются с нашим днем. Идут перемены в общественной жизни, возрождаются монастыри, восстанавливаются храмы, оживает духовная культура народа. Именно эти мысли звучат в картине. Луч солнца на старых стенах разрушенного монастыря указывает верный путь единения отечественной духовной и светской культуры

Untitled-4Андрей Аркадьевич был участником 20 международных пленэров в Греции, Италии, Франции, Польше, Германии. Возвращаясь на Родину, он устраивал отчетные выставки.

В прессе о нем писали: «Андрей Захаров в своем творчестве использует навыки достижений французского импрессионизма, но они развиваются в его творчестве на русской почве, и рождается интересный сплав нового направления русской школы импрессионизма».

Поездки в страны Европы. Встречи с шедеврами мировой живописи в Лувре, музеях Ватикана, Варшавы, знакомство на плэнере с Афинским Акрополем, руинами Римского форума, творческая работа с молодыми живописцами разных зарубежных школ и направлений – все это расширяет его мировоззрение. Укрепляет критический взгляд на манерность и модернизм, убеждает в выборе верного творческого пути русской реалистической школы.

Персональные художественные выставки А. Захарова прошли в Рыбинске, Шуе, Костроме. Произведения мастера находятся в Костромском государственном объединенном художественном музее, в Белгородском художественном музее, в Вышне-Волоцком краеведческом музее, в Народной галерее п. Солнечный, а также в частных коллекциях России и за рубежом.

Пейзажи А. Захарова нашли широкое признание соотечествен­ников. Художник устремлен к дальнейшему поиску неизведанных живописных уголков страны, созданию нового цикла полотен, раскры­вающих земную красоту, способствующих воспитанию у зрителей благородных чувств и патриотизма.

А.  Бузин, профессор, заслуженный деятель искусств России, искусствовед

Андрей Захаров — мой хороший друг и замечательный художник. Яркая палитра красок, импрессионистическое чувство цвета выделяют его творчество из многих других. Мало людей, с кем можно разделить тяготы и радости совместных поездок в поисках того, с чем хочется встречаться, печалиться, сопереживать, делиться своими впечат­лениями, и все это составляет основу нашей профессии — профессии художника — художника, живущего жизнью своего народа, с его культурой и традициями.

Г.  Чайников, член-корреспондент Российской Академии Художеств