Главная
/
Новости
/
Памяти друга

Памяти друга

« Назад

Памяти друга 05.12.2018 20:27

В Москве 28 ноября состоится выставка произведений блестящего мастера социального жанра и хорошего пейзажиста члена-корреспондента Российской академии художеств Григория Чайникова (1960-2008). В этом году почитатели таланта живописца и его многочисленные друзья отмечают печальную дату - 10-летие со дня кончины мастера.
В памятную экспозицию вошли живописные произведения, созданные художником в 1990 - 2008 годах. Григорий Чайников – яркий и самобытный живописец, сумевший сказать свое весомое слово в искусстве. Всю свою недолгую творческую жизнь он сохранял верность тем принципам, которыми руководствовались его учителя – академики РАХ, народные художники СССР А.П. и С.П.Ткачевы: следовать реалистическим традициям русского искусства, отражать правду жизни, воспевать красоту родной земли. 
Художник родился в 1960г. в селе Грахово в Удмуртии. Окончил Ижевский университет, художественно-графический факультет, а затем Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова. В 1988 – 1991 годах учился в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П.Ткачевых Большую часть времени Григорий Чайников работал в Доме творчества им. И.Е. Репина «Академическая дача»,именно там была написана большая часть его полотен. С 1988г. – член Союза художников России, в 2000г. присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Удмуртской Республики, с 2001г. член-корреспондент Российской академии художеств.
Полотна Григория Чайникова отличаются высоким профессиональным мастерством, непосредственностью и искренностью, все они объединены единым лейтмотивом – любовью к своей стране, вне которой, по признанию самого автора, он не мыслил ни себя, ни творчества. Тверская, Рязанская, Архангельская области, Вятка, Соловки, Валаам – в поле зрения художника оказались самые отдаленные уголки России. В его пейзажах запечатлена неповторимая русская природа: бескрайние просторы, леса, реки, тихие северные деревни. В жанровых картинах художник глубоко и поэтично, с какой-то пронзительной достоверностью передавал неприхотливый мир деревенского быта. 
Особое место в творчестве Г. Чайникова занимает жанр портрета. Яркие, характерные типажи на его полотнах всегда притягивают взгляд, их отличает цельность, гармоничное соответствие между внешним и внутренним содержанием. Перед зрителем предстает не просто портрет, это целый рассказ о человеке, изображение не столько лица, сколько характера, жизненного опыта, стремлений и переживаний. 
Григорий Чайников видел жизнь в ее многообразии, умел подниматься от обыденного до высокого обобщения, от натурного восприятия природы до ее художественного осмысления.

Выставка продлиться до 28 декабря.


Обо мне
связаться
Заполните форму обратной связи
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Обо мне
Россия,157301, г. Кострома
ул. Советская 134
Андрей Захаров
художник
Данный сайт защищен с помощью reCAPTCHA и соответствует Политике конфиденциальности и Условиям использования Google.
Скрытое поле:
покупка|доставка
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена