Заслуженный художник России, Академик Российской академии художеств. Лауреат премии Центрального Федерального Округа в области литературы и искусства.
Родился в Ростове Великом в 1967 году.
Окончил Ярославское художественное училище в 1987 году, Санкт-Петербургский Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина (факультет теории и истории искусств 2016г)
Член Союза Художников России. Член Творческого Союза художников России, Член Международного художественного фонда.
Награжден "Серебряной и Золотой медалью" Российской Академии Художеств, Дважды медалью "Достойному", «Золотой медалью» Творческого союза художников России. Участник художественных выставок и пленэров в России и за рубежом: в Польше, Венгрии, Черногории, Италии, Греции, Франции, Германии и Китае.
Участник благотворительных аукционов «Сотбис» и «Кристис».Работы художника находятся в собраниях государственных художественных музеях Костромы, Белгорода, Воронежа, Ханты-Мансийска, Волочка, Ростова Великого, «Константиновский дворец» Санкт – Петербурга, а так же в художественном музее китайской провинции Шаньдун.
Андрей много путешествует и география его творческих поездок широка и разнообразна. За последние десять лет неоднократно бывает на Русском севере, который особенно любит. На Беломорье, в Карелии, республике Коми и Холмогорах, среди нетронутой природы, он написал возможно лучшие свои, на сегодняшний день, произведения.
Андрей Захаров обладает удивительной интуицией и восприимчивостью, способностью постижения уроков больших мастеров. Несомненно, что на него оказали влияние такие известные и авторитетные художники как Вячеслав Забелин, братья Сергей и Алексей Ткачевы, Владимир Стожаров.
Важным этапом становится для Андрея и знаменитая Академическая дача, которая собирает мастеров отечественной пейзажной живописи разных поколений. Здесь Андрей обретает не только наставников, но друзей - единомышленников среди которых такие же одержимые творчеством мастера – Григорий Чайников, Евгений Ромашко, Николай Давыдов, Дмитрий Белюкин, с которыми его роднит трепетное отношение к природе и верность национальным традициям реалистического искусства.
Несмотря на определённый, характеризующий художника Андрея Захарова живописный пластический язык - «а laprima», постоянны у него не внешние приёмы, а его отношение к действительности, потребность в её образном осмыслении и творческом истолковании.
Мастер цветовых отношений, Андрей Захаров выстраивает свою живопись на тончайших колористических решениях, но при этом композиционно мыслит большими массами, что придаёт его работам монументальное, и порой даже эпическое звучание, а особое экспрессивное движение кисти художника создаёт богатство фактуры, заставляет холст вибрировать от света и цвета.