7.09.23г. в Костромском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Импрессионисты. Костромские сезоны», где представлены работы по итогам 8-ми художественных пленэров, которые проходили в Костроме под руководством заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Андрея Аркадьевича Захарова. В выставке приняло участие 20 художников из разных регионов России, среди которых члены-корреспонденты и почетные члены РАХ, а также стажеры Творческих мастерских Российской академии художеств.
С 20 по 30 апреля 2023 года в Ялте на базе санатория «Форос» состоялся ежегодный «Форосский весенний пленэр – 2023», организованный при поддержке Отделения дизайна Российской академии художеств и коллектива членов РАХ Юга России под руководством академика Сергея Николаевича Олешни. В мероприятии приняли участие академик РАХ-Захаров Андрей Аркадьевич, члены-корреспонденты РАХ Николай Дудченко, Алексей Петрухин, Александра Тарасова, а также медалист РАХ Рамазан Усейнов. Руководитель пленэра – почётный член РАХ Игорь Николаевич Шипилин.
В рамках проекта состоялся общедоступный мастер-класс по лепке портрета, который провел С.Н. Олешня. Итогом работы стала передача художниками своих работ санаторию «Форос». Пленэр направлен на восстановление старинных зданий, а также поиск новых интерьерных решений для лечебного корпуса санатория.
С 27 марта по 9 апреля 2023 года в Историко-культурном комплексе «Вятское» Ярославской области проходит традиционный пленэр под руководством заслуженного художника России, академика РАХ Андрея Захарова. В нём принимают участие двадцать художников из различных городов России и из-за рубежа. Живописцы работают на улицах села Вятское, признанного самым красивым в России и включённого в предварительный перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. У Вятского богатая 600-летняя история. Здесь жили отходники – сезонные работники, которые возводили здания в Москве и Петербурге. Разбогатев в столице, став подрядчиками и купцами, связь с малой Родиной они не теряли и строили в Вятском роскошные дома по образцам питерских особняков. Так село приобрело неповторимый архитектурный облик, напоминающий Северную столицу.
В Коми Андрей Захаров уже пятый раз. Ехать можно туда только ранней весной, когда замерзшие болота превращаются в «зимник», и возвращаться домой надо пока снег еще не растаял, до лета дорог там нет. А особенно живописен этот край зимой, здесь сохранилась не тронутая индустрией природа, деревенский быт, свой уклад. Здесь нет привычных удобств проживания, живут натуральным хозяйством, не принято запирать свои дома, как и не принято держать зла друг на друга. То, что в больших городах считают экспонатами музеев деревянного зодчества можно встретить в обиходе местных жителей. Лошадь здесь главный помощник. Куда не посмотри, всюду открывается невероятной красоты пейзаж и простор для творчества бесконечен.
22 февраля в 16:00 в музее-заповеднике «Архангельское» состоится открытие персональной выставки заслуженного художника России Андрея Захарова «Свободные грани русского импрессионизма». Зрителям будут представлены более 50 живописных холстов, созданных во время творческих поездок по России и находящихся сегодня в частной коллекции. В своей узнаваемой импрессионистической манере, художник представляет пейзажи русского Севера и деревенские мотивы, приглашает зрителя в путешествие по известным местам и нетронутым уголкам нашей страны, раскрывает очарование усадеб и городов Золотого кольца.
В рамках осенней сессии фестиваля «Провинция – душа России» с 17 по 30 октября 2022 года в селе Вятское Ярославской области пройдет Всероссийский пленэр под руководством заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Андрея Захарова. Пленэры ежегодно проводятся в рамках сотрудничества Российской академии художеств и Историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е.А.Анкудиновой. В течение двух недель мастера изобразительного искусства работали на улицах самого красивого села России и в его живописных окрестностях, послуживших источником вдохновения великого поэта и прозаика, литератора и публициста Николая Некрасова.
С 15 сентября по 9 октября 2022 года в столичном выставочном центре «ART Коробка» ТРЦ «Ривьера» (Автозаводская ул., д.18) пройдет выставка «Современный русский импрессионизм». Особенность проекта в том, что в нём примут участие представители этого выдающегося направления искусства со всей России, что наглядно отобразит общее состояние и тенденции развития импрессионизма в нашей стране.
Большое и тщательно продуманное планировочное решение позволит зрителю в полной мере насладиться свежими и воздушными работами 45 авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Воронежа, Чебоксар, Севастополя и Иркутска.
3 сентября стартовал XII Всероссийский коломенский пленэр им.Народного художника России Михаила Абакумова.Коломенский пленэр единственный в Подмосковье, имеющий статус Всероссийского, получивший и международное признание, уже стал неотъемлемой частью общественной и культурной жизни города и своеобразной эмблемой Коломны.В этом году в пленэре принимают участие 16 художников. Среди них и коломенцы, и художники из других российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Ногинска, Щелково, Рязани, Костромы.
Тема пленэра «Художественная летопись Коломны, 845-летию города посвящается»
Серия речных круизов навигации-2022 будет посвящена теме искусства. Речь пойдет об изобразительном искусстве. Андрей и Марина Захаровы, а так же другие выдающиеся Российские художники будут работать непосредственно на корабле и в рамках туристической программы, а так же организуют выставки на борту теплоходов,проведут встречи и мастер-классы для всех желающих.
АНО «Культурный мост «Передвижные выставки» при поддержке Российской Академии Художеств, совместно с Круизной компанией «Мостурфлот» в рамках Первой Ярославской Биеннале представляют проект «Искусство в движении», где вы познакомитесь с лучшими российскими художниками и их произведениями.
Заслуженные художники России Андрей Захаров, Николай Буртов и Андрей Селенин снова прибыли в заполярный город Ковдор, столицу Гипербореи, чтобы запечатлеть загадочные артефакты и суровую природу Севера. Выдающиеся импрессионисты в рамках проекта «Гиперборейский травелог» написали 35 картин о легендарной земле и древней цивилизации Гипербореи.
Делегация заслуженных художников России провела серию летних пленэров. Под проливным дождем художники отправились в Рубиновый каньон, где создали свои первые полотна с Головой Воина и окрестностями тундры
1 июля в рамках открытия выставки «Искусство без границ» в Центре современного искусства «Дом Муз» г.Ярославля состоялся Арт-карнавал «Краски Венеции». Пока возможности для дальних поездок ограниченны, а сердце требует путешествий, Центр современного искусства «Дом Муз» приглашает полюбоваться красотами европейских городов на выставке «Искусство без границ». Благодаря сюжетам, запечатлённых на полотнах российскими художниками, гости «Дома Муз» оказались среди повседневной жизни европейских городов, прогулялись по тихим мощёным улочкам, блуждают в глухих лабиринтах переулков.